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都留の仲間とみそづくり!

日記 GJTFarm(はたけ日記) 都留のこと

 はじめてのみそづくり

先週末、都留のなかまと手前味噌づくりをしました★

みそづくり。ずっと憧れていて、はじめて挑戦!

仲良しのはのちゃんに誘ってもらい、レッツチャレンジ!

 

https://www.instagram.com/p/BQZEevnltJM/

・ 一晩浸水させた大豆を、大鍋でぐつぐつ。#gjtfarm #はのさち自然農圏 #みんなで #みそづくり #の巻

 

材料はこちら

※出来上がり量6kg
・大豆 1500g (今年は普通にスーパーで買ったものを使用)
・麹 1800g(都留市・中嶋糀店で購入しました)
・塩 800g

 

マルカワみそのホームページで、

出来上がり量に応じた適正量を

出すことができるみたいです!^^

大豆

借金なし大豆を育てていましたがあまり収穫できず、

今年は普通にスーパーで買ったものを使用しました。

来年こそはっ!

都留市・中嶋糀店で購入しました。

米糀:麦麹=1:1の、甲州みそに。

 

はのちゃんは、ことし育てたはのさち米を

中嶋糀店さんに持ち込んで、糀をおこしてもらっていました!来年は私たちもそれでやろと思う。

 

https://www.instagram.com/p/BQZEthdFZEQ/

・これが米麹。中嶋糀店さんで購入。自分で育てた米を持ち込めば、それで仕込んでくれるらしいので来年はそれで☺︎ #gjtfarm #はのさち自然農圏 #みんなで #みそづくり #の巻

 

https://www.instagram.com/p/BQZE7N6l_Cz/

・いっぽうこちら、麦麹。褐色の麦のつぶに、黄色いふわふわ。今回米麦1:1の甲州みそをつくったよ。#gjtfarm #はのさち自然農圏 #みんなで #みそづくり #の巻

 

他にも、自宅のこたつで糀をおこす人(!)がいたり、

「抱き糀」なんて方法もあったり。夢が広がりますなぁ。

 

スーパーで普通に買ったものを使いました。

出来るだけ無添加のものを。じろーがチョイス!
ここまでくると、作り方とか気になっちゃいますよね。
来年はもっとこだわりたい。

 

使う道具

まぜる:大きめの容器
煮る:大きめの鍋
つぶす:ミンサーorガラス瓶(ワイン等)
熟成容器:プラ瓶or木桶or陶器の瓶
中蓋:落とし布orラップor和紙

です!

あと、みそを熟成させる間、空気に触れないように

重石をしたりもしているみたいです。

 

味噌屋が教える失敗しない手作りみその作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ

このサイトにつくり方がめちゃくちゃ詳しく、

レシピを解説する気力を失くしたので(笑)

やってみたい方はこちらを参考にしてください。

https://www.instagram.com/p/BQZFLRHl7g0/

・大鍋を貸してくれたおじいちゃん見参。同時並行でつくっていた、手作りこんにゃくの茹で加減と大豆の煮かげんをチェック!壊れた羽釜の蓋をサクッと修理し彼らは風のように去っていった。かっこよし#gjtfarm #はのさち自然農圏 #みんなで #みそづくり #の巻

 

ちなみに我々は上記のおぢいちゃんに大なべと、はのちゃんちのかまどをお借りして、薪でお湯を沸かして大豆を茹でました。午前中いっぱいかけてじっくり煮た大豆。ほっこり甘くって、煮汁もおいしくいただいちゃいました^^

https://www.instagram.com/p/BQaNEF_FeZI/

・みそづくりレポートつづき。お昼ご飯はみんなでもちより!真ん中の四角いのが、手づくりこんにゃく。美味しかったです〜☺︎ #gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなで #みそづくり #の巻

 

茹でた大豆をつぶして、麹・塩とまぜる

中嶋糀店さんで、はのちゃんが

手回しミンサーをかりてきてくれました。

それを使用し、みんなで手分けして茹でた大豆をつぶします。

 

https://www.instagram.com/p/BQaNPeKld2M/

・手回しのミンサーでつぶした大豆。モンブランみたい!からの、冷静に見るとひき肉。植物性ハンバーグつくれそう。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなで #みそづくり #の巻

 

つぶした大豆を人肌くらいまで冷ましたら

ほぐしておいた麹を塩と混ぜたものを、

大豆に少しずつ入れながらまぜまぜ。

https://www.instagram.com/p/BQaOCJxFMVd/

・つぶした大豆と、塩と合わせた麹をミックス!ひたすらまぜまぜ。みんなでまぜまぜの様子は@jiro0824にくわしく。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなで #みそづくり #の巻

 

https://www.instagram.com/p/BQaOjovFyJD/

・えりこ巨匠撮影。混ぜるのけっこう重労働だねの図。大豆9kg分も1人で仕込んでるはのちゃんを本気で尊敬した。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなでみそづくり #の巻

 

https://www.instagram.com/p/BQaPIxVlDzL/

・天使が舞い降りた。にわかに活気づく現場。子どもたちの笑い声はいつだってもうひと頑張り、を引き出してくれるふしぎな力をもってる。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなでみそづくり #の巻

 

https://www.instagram.com/p/BQaPW4IFegI/

・おとなの手。こどもの手。みんなでこねこね。まぜまぜ。おいしくなーれ。まつ毛がかわいい。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなでみそづくり #の巻

 

 できあがりは1年後

よ~く混ざったら、アルコール消毒した保存容器に

空気になるたけ触れないように工夫してみそを詰めます。

https://www.instagram.com/p/BQaRw4klVoV/

・みそ玉を投げつけて空気を抜きながら容器につめていきます。おおきくふりかぶって。#gjtfarm #はのさち自然農園 #みんなでみそづくり #の巻

空気に触れちゃうと、どうしてもカビが生えてしまうみたい。

みそには無害ですが、食べる気失せるし

風味もあまりよくなくなってしまうから、ここは慎重に。

 

ひとまずこれにて、今日のところは完成です。

10か月くらい熟成させて、冬には食べられるかな?

今年のたのしみがまた1つ増えました( ^)o(^ )